Uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Goiás (UFG) apontou que o uso de cascas de ovo torna o asfalto mais resistente e durável. O estudo foi realizado durante a graduação do então universitário Matheus Cardoso, que se formou em engenharia civil. Ele chegou até a ser premiado pela iniciativa.
Matheus conta que teve a ideia a partir de um problema comum tanto para motoristas quanto para pedestres: a má qualidade do asfalto nas ruas e avenidas. “Tem esse desconforto de passar no buraco acabar cortando o pneu. É um problema que todos nós estamos vivenciando no dia a dia da cidade”, conta.
A partir daí, ele passou a pesquisar o assunto e descobriu que a casca de ovo possui 97% de carbonato de cálcio, um componente químico que misturado ao asfalto aumenta a resistência e a durabilidade.
Durante oito meses, foram feitos testes de laboratório. A casca era triturada, misturada a um líquido escuro e depois à massa asfáltica, que contém substâncias como brita e areia, semelhante a um asfalto normal.
De acordo com o professor João Paulo Souza, orientador da pesquisa, o processo mostrou que o asfalto ficou mais resistente após a incorporação da casca de ovo em sua composição. “O padrão diz o seguinte: que a nossa massa asfáltica convencional tem um padrão de resistência de 0.6. O nosso material com o carbonato de cálcio, advindo da casca do ovo, apresenta o valor mínimo de 1.2”, destaca.
Do Portal NS/Fonte: G1 GO
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