Novembro Azul PMS

Novembro Azul PMS

Banda Chica Baiana

Odonto Luz

Odonto Luz

Netinho Balachic

SSS Fardamentos Serrinha

SSS Fardamentos Serrinha

TERRENO

NÃO PERCA ESTA OPORTUNIDADE!

VENDE-SE UM TERRENO MEDINDO DUAS TAREFAS. TABULEIRO ÓTIMO PARA CHÁCARA PRÓXIMO À CAIXA D'ÁGUA EM BANDIAÇU, CONCEIÇÃO DO COITÉ-BA, COM ÁGUA ENCANADA, ENERGIA ELÉTRICA E INTERNET PRÓXIMAS (
Contato com Cival Anjos: 75-99121-4433)

sexta-feira, 7 de outubro de 2022

Alimentos passarão a ter novos rótulos a partir de domingo; entenda a mudança

Alimentos passarão a ter novos rótulos a partir de domingo; entenda a mudança
Foto: Reprodução / EBC

A partir deste domingo (9), as embalagens de produtos alimentícios passarão por mudanças. A fim de informar o público consumidor de forma eficaz, os rótulos terão uma nova tabela nutricional e a parte da frente ganhará um selo quando o produto tiver alto índice de açúcar adicionado, gordura saturada ou sódio.

 

Cada nutriente crítico tem uma quantidade aceitável definida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O destaque de informações sobre o excesso desses componentes - por estarem associados ao aumento de doenças crônicas como diabetes e obesidade - era cobrado por instituições como a Organização Panamericana de Saúde (OPAS) e outras autoridades do setor.

 

Na América Latina, o Chile foi o primeiro a se alinhar a essas demandas. Desde 2016 os produtos com excesso dos chamados nutrientes críticos levam um octógono preto como alerta. Canadá, Uruguai, Peru e México já adotaram estratégias similares.

 


Foto: Reprodução / Anvisa

 

O novo rótulo é resultado de uma discussão iniciada em 2014. Na época, autoridades e pesquisadores do setor de alimentos se reuniram para debater o assunto. Em 2019, após muitas discussões, abriu uma consulta pública e colheu opiniões também da sociedade civil. 

 

Foram mais de 82 mil contribuições. Analisando essas propostas, estipulou-se um novo modelo de tabela nutricional e instituiu a rotulagem frontal no estilo "Alto em", que indica se o produto possui alta concentração de nutrientes críticos.

 

Segundo o Viva Bem, do UOL, as decisões foram divulgadas em 2020, quando a Anvisa publicou a Resolução 429, formalizando as definições do órgão, e a Instrução Normativa 75, detalhando como seriam as mudanças na prática. 

 

A exceção são as bebidas não alcoólicas com embalagem retornável, produtos artesanais, alimentos fabricados por agricultor ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário, microempreendedor individual e agroindústria de pequeno porte. Esses terão maior prazo de adequação.


Do Portal Bahia Notícias

Nenhum comentário: