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O preço dos ovos no Brasil tem registrado alta nas últimas semanas, e, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o movimento é sazonal e ocorre tradicionalmente no período antes e durante a Quaresma. A entidade explica que a procura pelo produto aumenta nessa época do ano devido à redução no consumo de carnes vermelhas, o que impulsiona a busca por proteínas brancas, como ovos e frango.
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP) apontam que, na última semana, a cotação dos ovos atingiu o maior patamar da série histórica. Desde o início do ano, em 2 de janeiro, até esta segunda-feira (17), a caixa com 30 dúzias de ovos brancos do tipo extra em Bastos (SP), município conhecido como a “Capital do Ovo”, passou de R$ 138,05 para R$ 208,99, uma alta nominal de 51,38%.
Além da demanda aquecida, os custos de produção também influenciam no aumento dos preços. De acordo com a ABPA, nos últimos oito meses, o valor do milho subiu 30%, enquanto os insumos para embalagens tiveram aumento superior a 100%. Outro fator que impacta a oferta são as temperaturas elevadas registradas recentemente, que afetam diretamente a produtividade das aves.
Apesar desse cenário, a expectativa do setor é de que o mercado volte a se estabilizar até o fim da Quaresma, em meados de abril, com a normalização do consumo de diferentes tipos de proteínas.
A ABPA também esclarece que, embora as exportações de ovos estejam crescendo, elas representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que devem ser produzidas no país esse ano. Esse volume equivale a um consumo per capita de 272 unidades anuais, número que supera em mais de 40 unidades a média mundial.
Do Portal NS/Por Canal Rural
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