quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Etíopes desbancam quenianos e fazem dobradinha na São Silvestre

A Etiópia mostrou sua força na 90ª edição da corrida de São Silvestre. Nesta quarta-feira (31), o País quebrou a hegemonia e o favoritismo dos quenianos para conseguir uma dobradinha na prova. No masculino, a vitória ficou com Dawit Adamasu, que se destacou no trecho mais difícil: a temida subida da Brigadeiro Luís Antônio.

Após deixar os demais rivais africanos para trás, Adamasu entrou na Avenida Paulista com uma vantagem confortável para vencer a prova em 45min04.

Grande parte dos 15 km da corrida deste ano teve na liderança um grupo formado por Dawit Admasu, Stanley Kooch, Fabiano Naasi e Mark Korir. O brasileiro Giovani dos Santos acompanhava os rivais africanos de longe e tentava não perder contato.

Quando a prova entrou na subida da Brigadeiro, Adamasu e Kooch conseguiram se distanciar dos demais. No entanto, o folêgo do etíope foi maior e o queniano teve que se contentar com o segundo lugar e o tempo de 45min05.

O pódio masculino ainda teve Fabiano Naasi, da Tanzânia, em terceiro lugar com 45m10, Mark Korir, do Quênia, em quarto com 45m19, além do brasileiro Giovani dos Santos que terminou os 15 km em 45m22.

Giovani dos Santos foi o melhor brasileiro da prova. Com o quinto lugar, uma posição atrás da sua colocação na edição de 2013, o corredor aprovou seu rendimento e cruzou a linha de chegada chorando.

— Estou contente pelo o que fiz. A gente vem trabalhando e uma hora a gente chega. Uma hora a São Silvestre vai ser minha. Eles [africanos] vem forte, mas eu também. Eu quase encostei no final, mas graças a Deus consegui pegar um e ser pódio mais uma vez.

Prova feminina

Depois de cinco anos, o Quênia viu a Etiópia quebrar sua sequência de vitórias consecutivas na prova feminina. Na edição de 2014, o triunfo ficou com Ymer Ayalew, que tinha conquistado o primeiro lugar justamente em 2008, ano que antecedeu o começo do reinado queniano, com o tempo de 50min43.

A segunda colocação ficou com a também etíope Netsanet Kebede (50min46), que repetiu o vice-campeonato da edição de 2013. O terceiro lugar do pódio é ocupado pela queniana Prisca Jeptoo (51min29).

Durante toda a prova, as africanas mostraram amplo domínio e que não seria dessa vez que uma brasileira faria a festa da torcida local. Com 33 minutos de corrida, as etíopes já apareceriam distantes das demais participantes.

Na subida da Brigadeiro Luís Antônio, Ayalew ganhou a frente de Kebede, entrando na Avenida Paulista em vantagem. A rival até tentou um sprint final, mas só conseguiu chegar três segundo atrás da agora bicampeã da São Silvestre.

A melhor brasileira na prova foi Joziane Cardoso, que chegou na oitava posição.