O Distrito de Bandiaçu no município de Conceição do Coité realiza um dos mais tradicionais São João, a comunidade ganha ornamentação que enche os olhos dos moradores e visitantes e três dias de forró no palco, mas tem algo que é bastante aguardado por muitos e faz lembrar o arrastão do carnaval na quarta-feira de cinzas, com os foliões que gostariam que a festa não acabasse.
Em Bandiaçu após a festa acontece o ‘rapa’ dia 25 de junho, que este ano completou 51 anos, número bastante sugestivo, pois, tem muito aguardente de cana.
O rapa começou em meados da década de 60, quando os moradores depois de festejar o São João saíam dispostos a comer e beber, um grupo saia entrando de casa em casa pedindo o que sobrou da festa, era milho cozido, pamonha, tira gosto, cachaça, licor, amendoim, enfim todas as comidas tipicas que são consumidas hoje em dia.
Exaustos da festa, muitos acabavam embebedando e os amigos mais resistentes pegavam o banguê ( semelhante a maca de campo de futebol, que no passado era usado para retirar lama dos tanques ) colocavam no equipamento e levavam até sua residencia.O equipamento ainda é usando para levar pra casa aqueles que exageram na bebida.
Veja as fotos
Redação CN / Fotos: Raimundo Mascarenhas
Nenhum comentário:
Postar um comentário